
http://www.peremeny.ru/books/osminog/4771
http://rusplatforma.org/publikacii/node438/
Почитайте, там много интересных мыслей. Избранные цитаты:
"Сегодня все изменилось, и российский средний класс (со всеми натяжками) уже готов рассматривать какие-то альтернативные предложения по обустройству града и мира. Нам представляется, что блогер Навальный является, в данном контектсе, персонификацией этого нового поколения российских яппи, внезапно проснувшихся среди мировой зимы — после того, как газпромовская батарея замерзла. При этом, если вдаваться в сравнения, Навального было бы правильнее уподобить не столько Ассанжу (есть такие аналогии) или Брейвику (и такие тоже есть), а политическому лидеру американских антиглобалистов Ральфу Нейдеру. "
"В сущности, Навальный выражает интересы нового поколения молодых российских профессионалов, опоздавших к разделу перестроечного пирога и теперь пытающихся каким-то образом заявить права на свою долю. Оспаривая при этом права на ту же собственность когорты путинских силовиков, также опоздавших к разделу девяностых и теперь стремящихся рейдерскими методами оторвать какие-то куски у ельцинских олигархов. Но если ельцинисты (»системные либералы» в терминологии Андрея Илларионова) и путинисты (»системные силовики» в нашей терминологии) в равной степени предпочитают авторитарную пирамиду (построенную, соответственно, под себя), то сторонники Навального ратуют за ризоматическую, сетевую конструкцию распределения ВВП, выказывая большую технологичность в подходе. В одном из блогов автору попалось на глаза высказывание юного российского яппи: «Что бы ни говорили про нашу молодость и неопытность, но в онлайне мы однозначно доминируем. И, вероятно, сможем в обозримом будущем более эффективно капитализировать это преимущество». Каким образом пойдет эта капитализация? В том числе — через возможный пересмотр результатов ельцинской приватизации (Перестройка-2). Но не топорным способом силового рейдерства по рецепту Олега Шварцмана (»ходорковских всяких наклонять, нагибать, мучить, выводить на социальную активность…»), а по закону, в соответствии с действующей Конституцией РФ. Одновременно это должен быть процесс реальной легитимации частной собственности в глазах населения, когда бенефициарами нового передела станут не сотни или тысячи, а миллионы человек. "
"В современном мире мало кого можно увлечь чисто абстрактными лозунгами типа «свободы», «справедливости», «прогресса» и т. п. В наш прагматичный век люди хотят конкретики: «сколько», «когда», кому»… И в этом смысле, новые герои общественных движений — типа того же Навального или активистов движения «Оккупируй Уолл-стрит» — предлагают вместо набившей оскомину политической идеологии высокоточную социальную бухгалтерию, позволяющую сосчитать то, что не видно невооруженным глазом, и прежде всего — гуманитарные и экологические издержки действующей системы перераспределения прав на доли социального пирога. Во время гражданского пикета у российского посольства в Лондоне я познакомился с молодым россиянином, который сетовал на то, что организаторы мероприятия совершенно-де не въезжают в проблематику пикетирующих вот уже второй месяц у Сен-Пола (собор св. Павла в лондонском Сити) местных противников аутичного (т. е. нечувствительного к насущным проблемам общества) капитализма:
— Я посещал лекции в одном из сквотированных офисов, где очень подробно излагался характер современной финансовой системы и построенного на ней мирового порядка. Причем лекторами были не какие-то панки, а экономисты, юристы, весьма образованные люди… Почему в России этого нет? Такое ощущение, что наши активисты совершенно не понимают, в каком мире они живут!..» "
"Говоря без обиняков, Навальный - единственный человек, на призыв которого «выйти на площадь в назначенный час» откликается масса людей. Откликается потому, что верит ему. В этом смысле ни один другой политик в России – не важно, из правящей элиты или оппозиции, - не способен встать вровень с Навальным.
За все это Навальный и ненавидим. И отнюдь не только Кремлем. Либеральной элите он ненавистен ничуть не меньше, чем кремлевским жуликам и ворам. Ненавистен потому, что значительно умнее, честнее, политически эффективнее и популярнее в обществе, чем вся либеральная тусовка (а в действительности те же самые жулики и воры, только ельцинского разлива) вместе взятая. Но, несмотря на всю свою ненависть, либералы не могут обойтись без Навального, ибо за ним стоит улица, а за ними – политическая пустота.
Обойтись не могут, но при этом исподтишка поливают Навального грязью, обвиняя чуть ли не в фашизме. С другой стороны, многие русские националисты упрекают Навального в «избыточном либерализме». Да, Навальный националист – но совсем не в том духе, как принято понимать национализм в России. Точно так же он либерал совсем не в привычном для России понимании либерализма как антирусской идеологии. "
"У меня нет оснований сомневаться в искренности Навального. Инсинуации об ангажированности Западом откровенно смехотворны. Честная и эффективная власть, работающая в интересах народа, а не личного и группового обогащения, нужна, прежде всего, нам самим. Рассуждая цинически, загранице как раз выгоднее иметь дело с коррумпированной российской клептократией, хранящей деньги в западных банках и потому находящейся на крючке Запада. Борясь с коррупцией, Навальный действует именно в интересах России и нашего народа. "
"Участвуя в политике, Навальный не может не стремиться к власти. И это нормально. Власть - квинтэссенция политики и ее главная цель, поэтому любое участие в политике без стремления к власти есть глупость или ханжество. В этом смысле Навальный, открыто заявляющий о намерении создать собственную партию и участвовать в президентских выборах, выглядит гораздо честнее, правдивее и убедительнее тех, кто подозревает его в зловещем властолюбии."
"Как бы ни были серьезны наши разногласия, сейчас они абсолютно второстепенны по отношению к главному – борьбе против деспотии, за честные и свободные выборы. А имеющиеся разногласия мы решим потом – конкурируя на выборах. Но сперва их надо добиться. И в этом должны быть едины все, кому дороги свобода, справедливость и интересы русского народа. "
"Последний рубеж обороны Конституции состоит из самих людей. Если люди хотят быть свободными, если они хотят сбросить с себя бремя государственного аппарата, который угрожает их свободам, просаживает их ресурсы на бессмысленные войны, уничтожает ценность их денег и загружает их пропагандой о своей необходимости и о том, как нам без него будет плохо, то никто кроме людей не остановит это. Если мы хотим свободы, то мы должны пойти и взять ее. Пусть же Революция начнется!"
Remember, remember the 4th of December!