Почитал за последнее время множество текстов в стиле «что надо сделать для наступления светлого будущего», в частности
«программу» Демвыбора,
«программу» Сапрыкина и еще кучу подобного. Афиша вообще сделала подборку таких «программ»:
http://www.afisha.ru/article/manifesto/ И вот что я скажу вам птицы -
лучше день потерять, потом за 5 минут долететь это не программы и не критика, это полная фигня, если отсутствуют конкретные механизмы реализации.
Это не программы, а набор застольных тостов. «За вменяемую оппозицию!», «за дерегулирование!», «за гибкое нешаблонное образование!»... Это такой же сборник благих пожеланий как «программа социально-экономического развития Свердловской области» ныне отставленного губернатора А.С. Мишарина, над которой все смеялись полтора года назад:
http://leonwolf.livejournal.com/220721.html Смею предположить, что судьба плодящихся сейчас манифестов будет ровной той же - забвение.
Проблема всех этих «программ» - отсутствие указания на действующую силу, на то, кто и как будет эти благие пожелания реализовывать. Неявно предполагается, что придет некий демиург - креативный класс, государство, киберсталин 2.0 etc и мгновенно «сделает хорошо», а нам (т.е. "мне - автору") нужно будет только наслаждаться моментом. Стоит ли удивляться, что тексты, не предполагающие конкретных действий, не приводят к конкретным действиям?
Также надо учитывать, что распространение лозунгов, манифестов да и любой агитации в наш век бесплатных газет, уличной рекламы и спама даст эффект близкий к нулю. Даже "простые люди", получающие информацию из телевизора, научились игнорировать рекламу чуть менее чем полностью, а интернетчики давно отрастили в сознании некий аналог антиспама, который позволяет незамечать листовки с призывом на митинг, перепосты, политическое граффити и т.д.
Ровно та же история с "шокирующими фактами" вроде "топменеджер сбил своим бронированным мерседесом 10 чел на автобусной остановке, сложил тела в багажник, зажарил и съел на даче". За over20 лет свободы информации на нас вылили столько трэша, говна и кровищи, что подавляющее большинство такие вещи просто игнорирует.
Кроме того, воспарившие в высоких философских материях демократическх свобод забывают, что "
пирамиду Маслоу" никто не отменял. Когда люди вынуждены повседневно решать проблемы 2й-3й ступени пирамиды, 999 из 1000
не придут на пикет за выборы губернатора, хоть саму идею выборов вроде бы одобряют. То, что на "
митинг за фонтан" выходят в разы больше, лишь подтверждает, что внимание граждан сфокусировано на очень базовых и конкретных потребностях. Парадокс? Нет - психология.
Я писал об этом еще два года назад, сравнивая митинги за фонтан и за сохранение прямых выборов мэра Екатеринбурга. Меня, конечно же никто не послушал и сейчас не послушает, но я повторюсь.
- Китайский полководец Сунь-цзы учит нас, что люди в атаке должны быть подобны воде в горной реке или катящимся с горы камням, т.е. действовать согласно своей "природе" - желаниям и потребностям. Отсюда очевидно следует необходимость понимать потребности и желания сограждан.
- Какие потребности у наших сограждан? Потребности чуть менее чем полностью ограничиваются 2м уровнем пирамиды Маслоу, слегка залезая на 3й. Это несложно заметить просто оглянувшись вокруг, проанализировав те же митинги или иную общественную движуху.
- Что хотят от народа те, кто пытается агитировать за абстрактные демократические свободы? Чтобы люди оставили действительно актуальные для них вопросы и перепрыгнули через несколько ступеней пирамиды. Такой номер не пройдет - психология-с.
- Как перейти на следующий уровень пирамиды? Удовлетворить потребности текущего уровня.
Кто внимательно дочитал до этого места, наверняка удивляется как такие простые мысли не пришли в голову раньше. Думаю, вам теперь понятно почему всем наплевать на выборы губернаторов, но "протестные гуляния" без определенных целей и требований имеют неожиданный успех и резонанс. Понятно почему имеют успех Роспил и Росяма, а сайты отслеживания "правдивости" или верности слову того или иного политика как-то "не взлетают". Можно поздравить околооппозиционную интернет-тусовочку, которая методом слепого тыкания нащупала тему, на которой можно сплотить и поднять людей - городскую среду.
Если вы смогли дочитать до этого места, то уже знаете что делать дальше и в моих рассуждениях не нуждаетесь.
Резюмирую мысли поста, чтобы самому себе уяснить их еще раз, а также для того, чтобы систематизировать их перед тем как писать
ТЗ сервиса вирусного распространения оффлайновой информации с обратной связью в соответствии с вышенаписанными принципами:
1. Чтобы успешно организовать людей на какую-то активность, нужно чтобы эта активность увеличивала бытовой комфорт человека, повышала его чувство безопасности, защищенности, улучшала условия жизни. Примеры -
Росяма, Максим Кац и штаб помощи задержанным.
2. Манифесты с призывом организоваться и сделать что-то сообща пишите с учетом того, что может сделать один простой человек для достижения этой цели. Не рассчитывайте сразу на 100 000 человек, явившихся по вашему призыву. При этом, не ждите, например, от "белого воротничка" с семьей и кредитами превращения в пламенного революционера, который бросит все и уйдет на баррикады. Обычные люди на общественно-полезную деятельность готовы пожертвовать очень небольшой кусочек своего времени.
3. Цели должны быть очень конкретны и материальны, как, например, отремонтированные дороги.
4. Деятельность должна быть прямо связана со зримым результатом. Написал заявление в гибдд - отремонтировали дорогу. Вышел на митинг за сохранение привычного облика Площади труда - фонтан на месте, кофморт сохранился. Плохой пример: митинговать за выборы губернатора или мэра чтобы повысить качество управления. Слишком абстрактно.
5. Можно поднять людей на деятельность более высокого уровня потребностей, который им на данный момент не очень актуален, если увязать эту деятельность с актуальными потребностями. При этом нельзя "прыгать через ступеньку" - связь должна быть очевидной. Человек должен четко понимать как его деятельность удовлетворяет его актуальные потребности.
6. Нельзя строить вершину пирамиды из кирпичей, взятых из ее основания. Новая деятельность не должна нести существенной угрозы ранее пройденным ступеням.
= Тут надо пояснить про "существенную угрозу". Казалось бы, в идеале, ее вобще не должно быть, но фокус в том, что чтобы чего-то достичь, человеку надо покинуть свою психологическую зону комфорта - выйти за привычный распорядок, сделать что-то сверх того. Не требуйте от людей уходить из зоны комфорта слишком далеко.
7. Позвольте людям быть не такими, как вам хочется. "У меня для вас нет другого народа" (с) Если хотите сагитировать массы, опирайтесь на их желания, а не на свои представления об общественном благе.
8. И, наконец, главное - человек должен сам захотеть сделать то, что вы ему предлагаете. Т.е. необходимое вам действие должно стать его внутренним желанием. Или, посмотрев на ваш пример, он может сам захотеть сделать что-то полезное, что-то свое, исходя из своих представлений. Хорошо, когда он идет за вами, но гораздо лучше когда он сам становится лидером или организатором и сам ведет людей.